南阳市委书记朱是西:将政务诚信作为优化营商环境的基础性工程
【来源:新华信信用】【发布日期:2023-11-09】【阅读次数:370】【打印

为进一步打造法治诚信南阳,南阳市近年来将政务诚信作为优化营商环境和社会信用体系建设的基础性工程来抓,取得明显成效。未来,南阳市将发挥政务诚信“第一诚信”作用,通过建立诚信政府建设长效机制,为南阳加快高质量高效率跨越发展、加快高水平建设现代化省域副中心城市创造更加优良的营商环境。

近日,河南省南阳市委书记朱是西就南阳市政务诚信建设情况,接受新华社“新华信用”专访。

加快建设法治诚信南阳 向政府诚信履约机制不完善“亮剑”

“为加快建设法治诚信南阳,我们以出台《南阳市加强政务诚信建设实施方案》为契机,从构建政务诚信监督体系、建立政务信用管理体系、强化重点领域政务诚信建设、建立预防失信长效机制以及建立公务员诚信档案等5个方面,着力推进政务诚信建设,取得明显成效。”朱是西说。

朱是西介绍说,南阳市非常注重政务诚信专项督导机制和监测评价工作,2022年委托第三方机构,从依法行政、勤政高效、守信践诺、政务失信和宣传教育等5个维度,对辖区内13个县市区、5个功能区和41个市直单位政务诚信状况进行了监测。通过监测,及时掌握了政务失信线索,督促有关县市区和部门进行整改,带动全市政务诚信建设水平大幅提升,有效增强了政府公信力。

朱是西坦言,南阳市在推进政务诚信建设过程中也面临一些问题,主要体现在政府诚信履约机制不够完善等方面。对此,南阳市将通过建立政府违约失信信息获取和认定机制,健全政务失信记录和惩戒制度等措施加以解决。

朱是西说,南阳市非常注重问题线索收集。依托信用中国(河南南阳)网站、受理拖欠中小企业账款投诉举报通道、12345政务服务热线、市营商环境问题受理平台等渠道,广泛收集政府违约失信问题线索,受理本辖区涉及政府部门的违约失信投诉。对接收到的投诉线索,第一时间转交至被投诉主体的上级部门或主管部门开展核实认定,认定属实后,督促其立即整改。

“南阳市非常注重建立合同履约监管机制,依托市公共信用信息共享平台合同履约监管系统,组织各县市区、各单位将产生的合同履约信息上报,实施持续跟踪监测,及时提醒警示,加强对合同履约情况监管,确保政府合同按时履约。”朱是西说,南阳市还非常注重失信惩戒制度建设,将政务失信记录纳入相关政府部门绩效考核评价指标,对失信政府机构实施限制财政预算申请和资金拨付、取消评优评先资格等惩戒措施,实现失信必惩。

将政务诚信作为优化营商环境的重要抓手

朱是西说,南阳市将政务诚信作为优化营商环境的重要抓手,集中开展重点领域政务失信治理、全面开展依规依法兑现承诺专项行动,不断提升公务员诚信履职意识和政府诚信行政水平,取得了良好成效。

“为充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,南阳市在招标投标、招商引资、政府采购、债务融资、政府履约、涉政府产权纠纷等6个领域开展政府失信行为治理,重点针对履职尽责践诺不到位等问题,列出问题清单,制定整改方案,将问题整改与建章立制结合起来,系统梳理排查整治开展情况,认真研究制定和修改完善相关制度,从源头上防止政府失信行为发生。”朱是西说,专项治理促使政府守信践诺、“新官必理旧账”、履行合同契约、推进依法行政工作意识等得到强化,有力促进了政府公信力提升。

朱是西说,南阳市开展了依规依法兑现承诺专项行动,全面梳理2020年以来出台的中央、省、市三级可量化的惠企政策和认定类惠企政策,加大政策宣传力度,重点围绕政策落实落细和生产经营服务保障等内容,常态化实施专项督导检查,以督导促落实、促整改、促提升。专项行动开展以来,重点排查了政策未兑现、协议未履行、拖欠中小企业账款等方面问题,在各方共同努力下,目前排查出的问题已妥善化解。

发挥政务诚信“第一诚信”作用 建立诚信政府建设长效机制

“下一步,南阳市将切实发挥政务诚信‘第一诚信’作用,建立诚信政府建设长效机制,为加快高质量高效率跨越发展、加快高水平建设现代化省域副中心城市创造更加优良的营商环境。”

朱是西说,南阳市将进一步完善政务诚信专项督导机制,定期对县市区开展政务诚信监督检查和监测评价,持续将政务诚信状况纳入营商环境评价、文明创建、绩效考核等评价体系,通过以评促改、以评促优,推动政府公信力不断提升。

“南阳市将进一步完善政务诚信承诺制度,推动全市各级政府部门签署政务诚信承诺书,从坚持依法行政、简化行政审批、优质高效服务、畅通投诉渠道、落实守信践诺、坚持廉洁从政等6个方面向社会公众作出郑重承诺,并通过政府网站接受社会监督。”朱是西说,对违反政务诚信承诺的问题。及时转交、督促整改,对整改不及时不到位的,实施失信惩戒,形成“承诺-践诺”闭环管理机制。

“南阳市将进一步健全政务信用档案,将各级政府、事业单位和公务员在履职过程中行政处罚、司法判决、问责处理等信息纳入政务失信记录。”朱是西说,进一步完善政府失信追责问责制度,做到关口前移、防患于未然,确保政务失信问题及时发现、矛盾及时化解,确保全市不产生、不出现政府部门、事业单位失信被执行人。

朱是西说,下一步,南阳市还将持续深入开展公务员诚信守法和道德教育,将政务诚信纳入各级公务员培训和领导干部进修课程,提升公务员信用意识。将公务员信用档案作为干部考核、任用和奖惩的重要依据,督促公务员诚信履职,自觉抵制失信行为,在公务员队伍中形成学信用、讲信用、守信用、重视个人信用记录的良好氛围。