福建:6314家企业乐享信用“金名片”
【来源:福建日报】【发布日期:2024-05-20】【阅读次数:1425】【打印

“多亏了A级纳税信用起评分提升政策,让我们在竞标中更有竞争力,这个长假心情格外美丽!”5日,南平市夏道保温安装公司董事长郑勇挺说。

公司去年因为一笔税款的逾期导致纳税信用扣分,郑勇挺一度担忧无法获评A级纳税人,影响后续投标。“4月30日在电子税务局查询到A级评价结果后,就像吃了一颗定心丸。”郑勇挺表示。

今年3月,得知公司2023年度纳税信用预评结果为B级后,郑勇挺焦急地找到南平市延平区税务局,希望能修复失分。没想到却获得“意外惊喜”,公司2019年至2022年连续4个年度纳税信用获评A级,起评分可从90分提高到94分,在扣分影响1分情况下,今年仍可评为A级。

记者从省税务局了解到,为切实保护经营主体平稳发展,国家税务总局今年3月底出台的“便民办税春风行动”系列举措中,针对纳税人较为关切的纳税信用评价,推出纳税信用A级纳税人下一年度起评分提高1分的惠民利企政策。上一年度评为A级的企业,在本年度评价中可享受起评分加分激励措施,连续获评A级的,起评分按每年1分最高可“滚存”加10分,即最高不超过100分起评。

值得一提的是,符合条件的企业无需提交申请,系统全流程自动判断并完成加分,实现“无感”办理、“有感”享惠。

新政施行后,今年福建省已有6.61万家经营主体“免申即享”,其中有6413家受益,从B级提升到A级。

“凭借A级纳税信用‘金名片’,我们成功申请了多次信用贷款。”郑勇挺表示,今后将更加珍惜信用,合法经营。

信用是企业的生命,起评分提升政策,通过提升容错空间,进一步放大信用激励作用,有助于经营主体更好更健康地发展。为了让企业更快积累信用资产,今年4月2日,根据“便民办税春风行动”部署,福建省税务部门及时出台优化税收营商环境服务高质量发展举措,瞄准新办企业这一重点群体,推出了新设立纳税人申请纳税信用复评的措施,对纳入纳税信用管理已满12个月但因不满一个评价年度未参加年度评价的纳税人,可申请纳税信用复评,帮助企业尽早提升信用级别。首月,已有近300家企业主动提出申请后,从M级上升到B级。

“全省税务系统将聚焦纳税人缴费人最关心最直接最现实的问题,通过开展‘开业第一课’、升级线上‘税悦工作室’、拓展税信码应用、拓宽‘免申即享’范围等系列举措,进一步优化税收营商环境,助力企业健康发展。”国家税务总局福建省税务局党委书记、局长杨勇表示。