景德镇市市场监督管理局:提升信用修复服务 推进主题教育见实效
【来源:景德镇市】【发布日期:2023-11-22】【阅读次数:247】【打印

自开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,市市场监督管理局始终坚持把主题教育与履职尽责、服务群众相融合,积极发挥信用监管服务助推经济高质量发展作用,不断提升信用修复服务,持续优化营商环境,以工作落实成果促进主题教育见实效。

该局深化“服务走在监管前”“监管跑在风险前”工作理念,完善健全信用修复机制,促进企业合法经营、诚信经营。在上门指导企业移出经营异常名录时,延伸信用修复服务链,同步发放《年报宣传指南》《信用修复指引手册》,积极宣传信用监管政策,公开咨询联系方式,有效提升企业发展信心及诚信经营意识。

在国家企业信用信息公示系统(江西),简化便捷市场主体网上申请信用修复流程,该局实现行政处罚信用修复“不见面办”。“按照你们市监局网站和微信公众号公布的信用修复程序,我们公司的信用,真的在网上申请就修复了,多亏了你们的帮助和指导,才让我们公司的业务顺利重启啦!”一家酒店负责人在电话中对市市场监督管理局工作人员连声道谢。

该局与市发展改革委建立行政处罚信用修复协同联动工作机制,得知某食品公司已在"信用中国"系统信用修复后,主动告知公司公示系统将共享信用修复信息,用数据替代企业跑腿,自动帮其修复相关信息。公司负责人正好远在深圳,此举让他对我市营商环境赞不绝口。

与此同时,该局还深入市场主体开展调研,认真梳理企业信用方面存在的普遍问题,通过发布预警公告、提示公告等方式,将事后的信用约束转变为事前的失信提醒,引导其加强自我管理,主动纠正违法失信行为。同时推行包容审慎监管,对未及时年报公示或地址异常的市场主体,落实“首违不罚”“轻微免罚”等柔性扶持政策,以信用惩戒缓冲,助力企业发展壮大。

“民有所呼,我必所为”。今年以来,市市场监督管理局发布警示提醒公告7期,全市办理信用修复4600余户(次)。