湘赣边乡村振兴教育合作 第二届(2023年) 小学语文 课堂教学大赛
【来源:铜鼓县教育体育局】【发布日期:2023-11-17】【阅读次数:150】【打印

为促进湘赣边铜鼓、浏阳、醴陵、平江、上栗、莲花、万载、袁州等八县市(区)中小学教师更新教育观念,增强教改意识,优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,深入推进新一轮课改实验工作,实现区域内“请进来”“走出去”教育合作共赢。11月16日、17日,湘赣边乡村振兴教育合作第二届(2023年)小学语文课堂教学大赛在铜鼓县第四小学隆重举行。

来自湘赣边八县(市、区)的参赛教师齐聚铜鼓四小,就部编教材四年级上册第22课《为中华之崛起而读书》进行现场课堂教学。老师们同台竞技,各展风采;由各县市专家组成的评委团,现场为选手打分;各学校的老师或到现场观摩,或通过网络直播观看比赛。

铜鼓县人民政府二级调研员时水莲同志、铜鼓县教育体育局局长孙桃基同志、浏阳市教育体育局副局长苏启平同志等领导出席了本次大赛启动仪式。

九位参赛选手或亲切甜美,或智慧自信,或激情洋溢。她们以扎实的教学基本功和精湛的教学艺术,为我们呈现了精彩纷呈的课堂。

赛后,铜鼓二中蔡征勇副校长对此次赛课给予了极高的评价,并对语文课堂提出了宝贵建议:

一、让生成之花绽放在预设的枝头;

二、将课堂提问权还给学生;

三、给学生预留充分思考和交流的时间;

四、要厘清语文课程内容,语文教材内容,语文教学内容;

五、摒弃繁复无效的拓展延伸;

六、语文教师要注重教学语言的锤炼与板书设计。

蔡校长的点评字字箴言,句句珠玑,让所有听课老师受益匪浅,真是师指一条路,烛照万里程!

经过紧张激烈的角逐,大赛产生了特等奖四名,一等奖五名。

本次大赛帷幕虽已落下,但智慧之音还在耳边回荡,思想的火花还在跳跃。

初冬暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。

此次活动,互联互动、共建共享,为湘赣边八县市教师提供了展示的舞台和交流的机会,推动了湘赣边区域教育的共同发展,体现了浓浓湘赣一家亲,巍巍罗霄今更红。