宣恩:“勿以善小而不为”点赞拾金不昧好少年
【来源:湖北日报】【发布日期:2023-11-17】【阅读次数:208】【打印

11月13日,宣恩县公安局在李家河镇思源中学的操场上举行了一场特别的颁奖仪式,李家河派出所民警为该校七年级的莫小龙、蔡必俊同学颁发“拾金不昧好少年”的证书,并送上学习用品。

11月10日,放学回家的莫小龙、蔡必俊途经李家河镇十字街时,捡到100元现金,在现场等待许久无人认领,沿途询问路人未果。随后,两人拿着现金交到李家河派出所,值班民警在了解情况后,对两位同学拾金不昧的行为表示赞扬。

通过视频监控,民警找到了失主夏先生。夏先生称:“当时刚好在下雨,小孩要买东西,掏钱的时候不小心掉了,回到家以后才发现少了100元钱,想着都过去了这么久,就没有抱什么希望了,没有想到被两位好心的小朋友捡到,还主动送到派出所,真是太感谢你们了,这个钱我也不要了,麻烦你们替我买点学习用品送给两位同学吧。”

为表扬莫小龙、蔡必俊两位同学的高尚行为,弘扬拾金不昧的优良传统,李家河派出所与校方共同决定为他们举行一场特别的颁奖仪式,以鼓励全体学生向两位同学学习,积极践行社会主义核心价值观,成长为思想正、品德优、学习好的“三好”学生!