福建:海关高级认证企业达200家
【来源:福建日报】【发布日期:2024-05-20】【阅读次数:1424】【打印

5月6日,兴业皮革科技股份有限公司(以下简称“兴业皮革”)董事长吴华春从厦门海关所属泉州海关关长田帅手中接过海关高级认证企业(AEO)证书。由此,兴业皮革成为福建省第200家AEO企业。

“成为海关AEO企业,不仅提升了公司内控管理水平,今后公司货物在国际通关环节还能享受‘VIP待遇’,让我们更好地在海外抓订单、拓市场!”兴业皮革董事长吴华春激动说道。

据了解,近日,海关总署向AEO企业推出包括“两降低两提升”的4个方面17项措施。在降低检验检疫监管频次方面,对高级认证企业出口食品、化妆品降低检验检疫抽批比例至实施常规管理措施企业的20%以下,降低出口危险化学品、危险货物包装现场检验次数,降低出口生物材料查验比例;在降低企业进出口成本方面,有条件地开展AEO企业申请免除税款担保试点,延长适用主动披露时限,对上一年内无查发的高级认证企业进一步降低布控查验比例;在提升便利措施智能化水平方面,增加AEO数据自动交换国家(地区)数量,提高数据交换效率和及时性,优先纳入智慧海关相关应用场景改革;在提升精准服务企业水平方面,为AEO企业提供“一对一”协调服务,优先提供海关外网应用服务,加快与更多国家(地区)AEO互认合作,持续扩大AEO企业进出口享惠范围。

我国海关自2008年开始实施AEO制度。AEO(经认证的经营者)是世界海关组织倡导的,由海关对企业的信用状况、守法程度和安全水平进行认证,并提供优惠便利措施的制度,是企业通行国际“金字招牌”。AEO认证企业在互认国家(地区),可享受简化单证审核等通关便利措施。

据介绍,AEO企业作为海关最高信用等级企业,可以享受优先办理、减少监管频次、优化服务等一系列优惠管理措施。截至3月底,中国已经与26个经济体签署AEO互认安排(协议),覆盖52个国家(地区),互认安排(协议)签署数量和互认国家(地区)数量居全球“双第一”。

据初步统计,截至3月底,福州关区AEO企业为64家,占该关区有进出口实绩企业数量的1%,占进出口总额的20.9%。今年1—4月,福建省AEO企业以占有实绩进出口企业0.83%的体量,约贡献了外贸企业总进出口额的17.22%,突显稳外贸的基本盘作用。