宁夏:2023年度企业环境信用评价结果发布
【来源:人民网】【发布日期:2024-05-20】【阅读次数:1432】【打印

5月6日,宁夏回族自治区生态环境厅公布了2023年度全区1636家参评企业的环境信用评价结果,其中,1507家企业获评绿牌企业、98家企业被评为蓝牌企业、23家企业被评为黄牌企业、8家企业被评为红牌企业。

根据《宁夏回族自治区企业环境信用评价办法》,企业环境信用评价周期为1年。企业环境信用评价采取环境违法违规行为年度记分制。凡当年无记分记录的企业挂绿牌,当年累计记分3分以下的企业挂蓝牌,累计记分3分至11分的企业挂黄牌,累计记分12分以上的企业挂红牌。

据介绍,绿牌企业可享受新建项目需要主要污染物排放指标时优先调剂使用储备的污染物排放总量指标、推荐纳入政府采购合作伙伴名单、金融机构予以积极支持等9项激励政策。蓝牌企业会受到加大执法监察频次、金融机构严格贷款条件、从严审查其行政许可申请事项等9项约束性政策。被评为黄牌的企业,会受到暂停各类生态环境专项资金补助资格,加大监督性监测、执法监察频次,建议财政等有关部门在确定和调整政府采购名录时取消其产品或者服务等10项惩戒性措施。被评为红牌的企业,除了受到同黄牌企业一样的惩戒措施,还会受到暂缓受理和审批该企业除污染治理设施和生态保护项目以外的新、改、扩建项目环境影响评价文件、生态环境保护专项资金项目申请及其他行政许可等2项惩戒。

“评价中,凡是出现报告书类的建设项目被停止建设的、责令停产整治的、吊销许可证或者其他具有许可性质的证件、移送适用行政拘留的环境违法案件、移送涉嫌环境犯罪案件等5种情形的企业,都会被一票否决。”自治区生态环境厅相关负责人介绍,各级生态环境主管部门与其他有关部门建立信用信息共享及失信联动惩戒机制,推动企业环境信用评价结果在行政许可、采购招标、评先评优、信贷支持等工作中广泛应用,促进企业主动提升环境信用等级。