吉安市按下信用修复“快捷键” 助力企业“减负增信”
【来源:吉安市】【发布日期:2023-11-20】【阅读次数:238】【打印

根据国家有关规定,行政处罚信息作为市场主体的失信记录将在“信用中国”网站上公开。失信市场主体会受到限制参与招标投标活动、限制参与荣誉评优评选等“失信惩戒”措施。为助推企业纠正违法失信行为的主动性和积极性,推动经营主体高质量发展,吉安市坚持信用服务和信用监管双驱动,持续优化信用修复机制,全力打造吉安市优质信用修复服务“名片”,推动全市营商环境优化升级。

近年来,吉安市着力打造“通畅、高效、温馨”的吉安市信用修复服务品牌,截至今年11月1日,吉安市信用办受理行政处罚信息信用修复3835件,帮助3495家企业完成了信用修复,取得了良好成效。

全域推进“两书同达”改革助企重塑信用

为维护信用主体合法权益,《失信行为纠正后的信用信息修复管理办法(试行)》已于2023年5月1日起施行,失信主体可以通过积极履行处罚义务并申请信用修复,来屏蔽失信信息的公示和“恢复信用”,然而,有不少企业并不知晓失信信息公示,对信用修复有关政策也并不了解,行政处罚信息公示和信用修复出现了“脱节”,为此,吉安市按照“谁处罚谁提醒”“一处罚一告知”的原则,建立了“两书同达”工作机制,即在行政机关送达行政处罚决定书同时,向有关法人或非法人组织送达《行政处罚信息信用修复告知书》,实现“处罚即告知,期满即修复”。

为帮助企业重塑信用,本着“早发现、早介入、早修复”的原则,吉安市信用办设立了专人专岗提供信用修复服务并建立“企业信用修复咨询”微信群,吉安市“12345营商专线”新开辟全天候咨询通道,确保信用修复咨询服务不打烊;“信用吉安”平台对全市行政处罚信息进行监测分析,统计梳理出行政处罚频发的行业和行政处罚信息未修复数较多的企业名单,由吉安市发展和改革委员会组织有关部门开展失信行为专项治理,提早介入、主动发起企业信用修复,帮助企业尽早重塑信用、尽可能降低不良影响。

“统一办理、一次办成”让信用修复更高效

今年9月,吉安市发展和改革委员会印发了一份《关于请做好江西鸿盛建设有限公司行政处罚信息协同信用修复工作的函》,该公司于2023年4月12日被吉水县住建局处以行政处罚,并同时在“信用中国”和“国家企业信用信息公示系统(江西)”上公示。吉安市发展和改革委员会率先完成了该企业的信用修复办理,并按照协同修复机制协调吉安市市场监管部门进行同步修复。

据悉,“行政处罚信息信用修复协同机制”是由吉安市发展和改革委员会和吉安市市场监督管理局牵头建立,以经营主体需求为导向,对其他政府部门作出的行政处罚信息,统一由发改部门受理,修复结果共享至市场监督管理局,实现“信用中国”网站和国家企业信用信息公示系统(江西)行政处罚信息信用修复结果公示同步,做到“数据多跑路、群众少跑腿”,实现了企业信用修复统一办理、一次办成,无需再向两家单位分别申请。

不仅如此,吉安市发展和改革委员会还联合吉安市交通运输局印发了《关于做好吉安市2023年度“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理的通知》,通过组织信用修复培训会、加强与失信企业的沟通联系,指导失信企业集中统一办理信用修复,一次办成“信用中国”和“信用交通”系统的信用修复。

扎实推进“信用吉安”建设促进经济社会发展

近年来,吉安市深入贯彻国家关于推动社会信用体系建设高质量发展的决策部署,扎实推进信用理念、信用制度、信用手段与经济社会发展各方面有效融合,不断加强信用法治化规范化建设,推进重点领域信用建设,强化信用信息归集水平,推进“信用吉安”建设迈入了高质量发展新阶段。

下一步,吉安市发展和改革委员会将协同各地各部门,继续加强组织领导。切实履行本行业、本领域信用监管主体责任,完善工作机制,狠抓任务落实,依法依规推进行业信用体系建设;强化要素保障,加强信用工作人员队伍建设,配备专业力量,保障工作经费,做好信用平台网站运维、应用场景开发、诚信宣传教育和信用试点示范创建等方面的资金保障;打造试点示范。积极申报创建全国社会信用体系建设示范城市,全面提升吉安市城市信用体系建设水平,确保城市信用监测排名持续保持全省前列。